В соответствии с представлением йоги о гигиене, необходимо поддерживать в чистоте не только внешние части тела, но и внутренние. Особое внимание они уделяют языку, т. к. это орган, поглощающий жизненную энергию из пищи и воды. Поэтому для лучшего усвоения пищи, его поверхность должна быть очищена. Кроме того, на языке расположены вкусовые рецепторы. Доступ пищи к ним должен быть свободен. Вкусовые рецепторы играют более важную роль в пищеварении, чем мы обычно думаем огины полагают, что на то или иное раздражение вкусовых рецепторов должна выделяться слюна соответствующего состава. Желудок готовится принять и переработать определенную пищу в зависимости от полученного сигнала. Если на языке постоянно находится налет, то доступ пищи к вкусовым рецепторам может быть затруднен, что ведет к определенным трудностям в пищеварении. Покрытый слизью язык отрицательно сказывается и на процессе дыхания.
Для очищения языка можно пользоваться десертной или чайной ложкой. После чистки зубов, смочить ложку теплой водой, удерживая ее выпуклой частью вверх, соскрести со слабым нажимом слизь с языка, выполняя движения вперед-назад, справа налево и наоборот. Прекратить очищение тогда, когда на ложке ничего не будет оставаться. Затем прополоскать рот водой.
Процесс пишеварения от такой процедуры улучшается, пища становися более вкусной, улучшается дыхание, уменьшается дурной запах в случае плохого пищеварения. Язык становится розовым и приятным на вид.
10. Рисовая диета для вывода солей
По две ложки промытого риса залить водой в четырех стаканах или поллитровых банках. Держать рис в прохладном месте так, чтобы рис не закис в течение 4-х дней. Воду можно менять. На 4-й день рис из одного стакана промыть, сварить, вновь промыть и съесть. В этот стакан положить новую порцию риса. На следующий день съесть рис из второго стакана и т. д.
После приема риса 2 часа ничего не есть.
Курс лечения продолжается 2 недели.
В период лечения следует принимать по 2 таблетки препарата «Калия оратат», если чувствуются перебои в сердце, то по 3 таблетки. Это необходимо для сохранения калий-натриевого равновесия в клетках, т. к. рис выводит все соли, в том числе и соли калия.