Что касается
диетического питания, то нет нужды пренебрегать рекомендациями «обычных» врачей на этот счет. Китайская диетология — дисциплина не менее сложная, чем сама китайская медицина, и популярные сведения о градации продуктов по качествам инь и ян вовсе не основание для «медицинских» кулинарных экспериментов. Больше овощей и фруктов, меньше мучного и мяса — с этой рекомендацией согласится любой врач в мире.
Обычно мастера цигуна рекомендуют «не отдавать предпочтения определенному виду пищи» — питание должно быть разнообразным. Считается, что воплощенный в «пневме» — ци определенный «вкус» по закону «однородности» поглощается определенными системами организма, в умеренном количестве стимулируя, в чрезмерном — нарушая их функции. Например, соленый «вкус» поступает в кровь и при избытке может вызвать ее «сгущение», поэтому сердечники должны ограничивать потребление соли. «Пневма горького вкуса» распространяется в костях: поскольку костная система «контролируется» почками избыток горечи в пище может привести к заболеванию и этого органа, и костей. По тому же принципу связаны сладкий «вкус», мышцы, селезенка и желудок; кислый «вкус», сухожилия и печень; острый «вкус» и легкие. В то же время все указанные «вкусы» в той или иной степени обязательно должны присутствовать в пище. Она не должна быть чрезмерно холодной, горячей, жирной. Считается, что проникающий в организм с холодной пищей соответствующий «патогенный фактор» замедляет течение «пневмы», а это приводит к закупорке каналов и стазу крови. Потребление слишком горячей пищи стимулирует вывод из организма «внутренней ци», а иногда, подобно курению и потреблению алкоголя, ведет к возникновению фактора «жара», переходящего в «холод» (самобытная «организмическая» версия феномена быстрого расширения и спазматического сужения кровеносных сосудов). Жирная пища в первую очередь наносит ущерб «энергии» желудка, соответственно и функции непосредственно связанной с ним канальными путями селезенки (и поджелудочной железы), это влечет за собой «избыток слизи» и чревато гноеродными инфекциями. Переедание, крайне противопоказанное людям «полнокровным» любой медицинской традицией, в китайской медицине трактуется как причина чрезмерного «подъема энергии желудка» и стенического синдрома ян.
В то же время воздействие всех «внешних» и «внутренних» факторов патогенеза необходимо для нормальной жизнедеятельности — но в разумных соотношениях. Излишнее укутывание так же вредно, как одежда не по сезону, переедание — как и ограниченность рациона и т. п.
Более категоричны высказывания китайских врачей о необходимости ограничений в половой сфере. Например, в первые три месяца занятий статическими упражнениями яэйянгун («внутреннеговскармливания») предписывается полное прекращение половой жизни. Таковы же рекомендации относительно периода выполнения любых упражнений цигуна с собственно терапевтической целью до излечения, пока не наступит период «поддерживающей» практики. В китайской традиции принято считать, что выдающимся мастером цигуна можно стать лишь при условии почти полного воздержания от траты «семени» — цзин.
В Кыргызстане открылся новый строительный сайт. На нем вы сможете заказать