Шавасана является одной из самых трудных по освоению для людей нашего времени, с высоким темпом жизни, с нашими далеко не лучшими привычками. Несмотря на кажущуюся простоту, треоуется несколько месяцев занятий даже с опытным инструктором, для получения максимального эффекта от позы.
Асана выполняется лежа на спине руки вдоль туловища, слегка раздвинуты в стороны.
Исходное положение: стоя в основной стойке, расслабиться, чуть опустить голову и плечи. Постараться почувствовать тяжесть во всем теле, притяжение земли. Вызвать у себя ощущение желания лечь на пол. Сгибая левое колено, с опорой на руки, опуститься через левый бок на пол и лечь на спину, закрыть глаза.
Руки вдоль туловища, ноги слегка раздвинуты в стороны, носки обращены наружу. Со вдохом медленно поднять руки за голову до вертикального положения. С выдохом опустить их на пол за головой. Касание пола должно совпадать с концом выдоха. На выдохе почувствовать тяжесть рук. Тяжелые, налитые свинцом руки медленно поднять до вертикального положения на вдохе или на произвольном дыхании. Затем с выдохом медленно позволять рукам опускаться па пол к исходному полежению «вдоль туловища». При этом именно опускать руки, а не позволять им падать под собственной тяжестью. Усилия направлять на то, чтобы руки медленно приближались к полу. При этом дыхание нужно чуть задержать так, чтобы конец выдоха пришелся на тот момент, когда от кистей рук до пола оставалось 10—20 см. В этом положении нужно снять напряжение грудных мышц, сдерживающих дыхание и позволить рукам свободно упасть на пол. Шлепок руками о пол должен совпадать с «выдохом облегчения» (абсолютная релаксация может иметь место только в течение тех нескольких секунд покоя, когда мы задерживаем дыхание при пустых легких. В это время мышцы диафрагмы находятся в состоянии покоя). Сказать себе, что вы принимаете Шавасану на столько-то минут.
Голову отклонить чуть влево или вправо для максимального расслабления мышц шеи. Чуть опустить нижнюю челюсть так, чтобы кончик языка мог быть между зубами. После этого начать расслабление с пальцев ног, как это делается при аутогенной тренировке. На вдохе увидеть мысленным взором расслабляемую часть тела и на выдохе, без напряжения дать команду: «расслабиться!». Например так: «Пальцы ног (произносится про себя на вдохе), пауза 1—2 сек.— расслабились!». Затем подошвы ног, голеностопные суставы, лодыжки, икры, колени, бедра, ягодицы, поясница, мышцы спины,, плечи, предплечья. Перевести внимание на кисти рук. Почувствовать тепло на внутренней стороне ладони, затем на внешней («Внутренняя часть ладоней (на вдохе) — теплая! Внешняя часть ладоней — теплая! Кисти горячие!»). Можно вообразить, что кисти погружены в теплую воду. Теплая вода согревает руки, заливая их все выше и выше. Руки тяжелеют в воде и тепло распространяется до плеч. Можно вообразить, что в теплой воде оказалось все тело. Вспомнить себя в ванне. Вспомнить, как вдруг оказывается тяжелой рука или нога, когда их вынимаешь из воды. Тяжесть ощущается на поверхности раздела: вода — воздух.
Затем перевести внимание на живот. Расслабить прямые и косые мыщцы живота, печень, селезенку, мочевой пузырь (на вдохе представить себе желудок в виде футбольной камеры, а с выдохом вообразить, что эта камера неожиданно спускает и опадает как от прокола), затем кишечник (представить себе длинную велосипедную камеру и проделать с ней тоже самое). Перевести внимание на лицо. Расслабить и разгладить лоб, щеки, начиная от крыльев носа и в стороны, затем щеки, мышцы нижней челюсти и т. д. Если расслабление не достаточное, то повторить все сначала. Торопиться некуда. Вы отдыхаете.